La diversa carta del Valle del Aconcagua fue la ganadora del primer lugar en el concurso "Las 10 maravillas gastronómicas de la Región de Valparaíso", evento que reunió a 16 comunas de la zona que presentaron los platos más representativos de su sector.
El evento, organizado por El Mercurio de Valparaíso, el Consejo de Producción Limpia de la V Región y patrocinado por Sernatur y la Secretaría Regional Ministerial de Economía, premió en total a 13 comunas participantes, las que a través del sitio www.10maravillas.cl recibieron el voto de más de 15 mil cibernautas de todo el mundo.
Sobre esto, Olaya Palacios, la encargada del proyecto que logró el primer lugar con mil 5 votos, contó que "estamos muy orgullosos porque este premio representa a 23 empresas del sector gastronómico del Valle del Aconcagua, no es un premio de sólo un restorán".
Explicó que "trabajamos mucho para desarrollar una carta gastronómica, mostrar la cultura y generar una identidad propia e incentivar el turismo en un sector un poco lejano de Valparaíso".
El segundo lugar lo obtuvo la "Vieja Frita acompañada de guiso", de Algarrobo, con 979 votos, mientras que el tercer lugar quedó en empate entre la empanada de conejo de Zapallar y el arrollado de conejo de El Quisco, ambos con 973 votos.
El cuarto lugar lo lograron los vinos espumosos de Quilpué, con 972 votos y el quinto lugar fue compartido entre las comunas de Valparaíso, Casablanca, Juan Fernández, San Antonio, Viña del Mar, Limache, Quintero y Concón.
Blanca Gallardo vive hace 18 años en Zapallar y cuenta que, aunque no obtuvo la victoria, está muy contenta por el tercer lugar, ya que "Hace 5 años hago las empanadas y esto me incentiva para seguir con lo que me gusta". Además, contó el secreto de la peculiar receta: "El conejo es cocido en licor", confesó.
DESTACA IDENTIDAD
El director regional de Sernatur , Milos Miskovic, comentó que "la gastronomía refleja las tradiciones y las maravillas identitarias y a través del concurso, hemos podido relevar aun más los contenidos de nuestra carta culinaria regional y destacar a la del Valle de Aconcagua".
Agregó que "esta iniciativa significa una oportunidad para que los empresarios hagan uso de este reconocimiento y se promuevan las bondades de nuestra cocina".
El gerente de la empresa El Mercurio de Valparaíso S.A.P., Ian MacPherson, valoró la votación que generó el concurso, principalmente en el extranjero: "Mucha gente se acuerda de su región y sabe que en nuestro sitio tienen el contenido que buscan y ésta es la manera de hacer un vínculo con ellos".
El presidente del Consejo de Producción Limpia V Región, Héctor Marchant, destacó a las comunas que generan platos con técnicas de producción limpia como Concón y Los Andes y comentó que "hay platos que se elaboran con esas técnicas novedosas al más alto nivel".
PAMELA BOLTEI
pbolteim@mercuriovalpo.cl
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