miércoles, 22 de febrero de 2012
Seremi de Salud: “En Concón no hay un brote de Listeria”
Esta tarde se realizó una mesa de diálogo en la que el Comité de Desarrollo Turístico de Concón presidido por la empresaria Lilian Sanchez invitó al Seremi de Salud de Valparaíso Dr. Jaime Jamett y al Director de Sernatur de Valparaíso Milos Miskovic, para analizar la situación de fiscalizaciones a las que los empresarios se han visto enfrentados y encontrar soluciones a las posibles deficiencias que el sector pudiera tener. La presidenta de la entidad pidió a ambos directores apoyo en prevención y capacitación para sus asociados. En la reunión con los empresarios gastronómicos el seremi de salud luego de una extensa exposición sobre la labor fiscalizadora de la entidad sanitaria, expresó tajantemente que “En Concón no hay un brote de Listeria y que si bien en un local de la comuna se detectó positivo la presencia de esta bacteria superando el rango de máximo permitido, el cierre del local fue una medida de prevención para evitar un brote y no porque este exista. Y que esta situación particular no pone sobre los empresarios gastronómicos una nube que ensombrezca el trabajo realizado. Además agregó que la presencia de la bacteria nada tiene que ver con las 24 personas que presentaron cuadros gastroentéricos el día 14 de febrero en otro local de la misma empresa, situación que es materia de investigación y que pudo deberse a una deficiencia en la manipulación de los alimentos. Recordemos que los dueños del restaurant afectado a través de su abogado presentaron un recurso de protección ante los tribunales por la medida de prohibición de funcionamiento del local impuesta por la autoridad sanitaria, donde hacen sus descargos a la drástica medida.
Los empresarios, los seremis y las autoridades presentes, entre los que se encontraban los concejales Mario Nuñez, Suzanne Spilchiger y Ricardo Urenda se mostraron conformes con el acercamiento de dialogo que sostuvieron y sobre la voluntad de todos los involucrados a mejorar las condiciones de trabajo de los establecimiento gastronómicos por el bienestar de los usuarios.-
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