por Daniela Astudillo
Una escuela de salud pública orientada al área de manipulación segura de alimentos para evitar intoxicaciones durante Semana Santa es impulsada por el Seremi de Salud entre los empresarios gastronómicos de Concón, en la V Región. Esto, por la seguidilla de sumarios sanitarios, producto de más de 50 intoxicaciones registradas en los últimos dos meses y que ha llevado al seremi de Salud, Jaime Jamett, a determinar el cese de funcionamiento de cuatro reconocidos restaurantes.
Por el perfil culinario del borde costero de la comuna es que la autoridad sanitaria elaboró un plan de instrucción hacia locatarios para que logren sortear las intensivas fiscalizaciones que se realizarán durante todo el próximo fin de semana largo en todo el sector costero de la región, donde se espera arriben unas 500 mil personas.
“Son alrededor de 42 restaurantes a quienes entregaremos información sobre factores que inducen a la mala manipulación de alimentos, como atender un número de clientes superior al permitido y las temperaturas de las cocinas y refrigeradores”, destacó Jamett.
Intoxicaciones
Un restaurante de sushi y tres de mariscos ya fueron cerrados por detectarse el vibrión parahemolítico, bacteria que se encuentra en los mariscos, los cuales al consumirlos crudos pueden producir calambres o cólicos, vómitos, fiebre, dolor de cabeza y diarrea.
De los 50 casos de intoxicaciones, 24 se originaron en el concurrido “Aquí Jaime”, donde además de las disculpas, se tuvo que reembolsar todo gasto clínico y de medicamentos a los afectados.
Sebastián Palacios, gerente comercial del local, asegura que fueron sólo dos semanas que estuvieron sin funcionamiento, ya que “teníamos todo en orden y no se encontró nada contundente para clausurarnos con el acta de requisitos que se nos presentó. No tenemos problemas de procedimiento e infraestructura”.
Quien sí tuvo que reorganizarse fue Margarita Espinoza, dueña de “La Picá de Juan Segura”, quien admite que si no fuera por la intoxicación que se produjo en sus comedores, las irregularidades habrían continuado.
“Teníamos concentración de calor en la cocina, tuve que levantar el techo, poner más ventilación... Ahora hago reuniones todas las semanas, hasta reviso cómo está la temperatura de los camiones que traen los mariscos”.
A pesar de entender la rigurosa fiscalización, Rodrigo Rosas, presidente de la Cámara de Turismo de Viña del Mar, hizo un llamado a no estigmatizar a Concón, ya que “se trata de hechos aislados y eso no puede afectar la imagen del sector donde todos llevan años y son profesionales”.
En esa línea, Rosas señala que la labor del seremi es “poco educativa y muy confrontacional cerrando negocios, ya que complican la dinámica comercial y provocan desempleo”.
Fuente: http://diario.latercera.com/2013/03/24/01/contenido/pais/31-132907-9-concon-inician-plan-para-evitar-intoxicaciones-en-restoranes.shtml
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